Hoje venho apresentar alguns aspectos relacionados com as Batatas Doces e o porquê de serem uma excelente alternativa às batatas ditas comuns.
As batatas doces são excelentes fontes de nutrientes, ideais tanto quando se pretende cortar nos Hidratos de Carbono e perder peso/gordura, como quando se deseja ganhar massa muscular.
Afinal, estas raízes vegetais cheias de fibra fornecem-nos o quê?
Carotenóides - Actuam como pigmento nas plantas e animais. No caso da alimentação humana são muito úteis, uma vez que alguns são percursores da Vitamina A - importante na respiração celular e na sintetização dos pigmentos da retina. No caso de desportistas, os carotenóides são excelentes a reduzir os danos celulares causados durante os treinos intensos;
Vitamina E - Anti-oxidante importante na prevenção de doenças cardíacas, assim como no reforço do sistema imunitário, na prevenção de cancros, entre outros;
Potássio - Um sal mineral essencial na contracção muscular, na transmissão dos sinais nervosos, para a saúde dos ossos, na regulação dos níveis de água no nosso organismo e na manutenção de uma pressão arterial estável (podem não acreditar mas têm mais Potássio que uma banana);
Cobre - Ajuda na produção de colagénio, responsável pela manutenção de bons níveis de saúde muscular e de uma pele jovem;
Quercetina - Estudos apontam para o poder deste composto do grupo dos flavonóides em manter uma pele jovem e saudável, assim como na preservação de uma boa capacidade cerebral e fortalecimento do sistema imunitário.
De seguida, apresento algumas diferenças nutricionais entre a batata comum e a batata-doce:
Por 100g de batata comum:
- 110 kcal;
- 2,5g Proteínas;
- 25,5g Hidratos de Carbono;
- 10mg Cálcio;
- 57,5mg Fósforo;
- 1,4mg Ferro;
- 8mg Sódio;
- 422mg Potássio;
- 2g Fibras;
- 0,11mg Tiamina - Vitamina B1;
- 0,035mg Riboflavina;
- 1,65mg Niacina - Vitamina B3;
- 8mg Vitamina C.
Por 100g de batata doce:
- 104kcal;
- 1,75g Proteína;
- 24,5g Hidratos de Carbono;
- 28mg Cálcio;
- 55mg Fósforo;
- 0,5mg Ferro;
- 10mg Sódio;
- 346,5mg Potássio;
- 2,5g Fibras;
- 2175 RE Vitamina A;
- 0,07mg Tiamina;
- 0,065mg Riboflavina;
- 0,6mg Niacina;
- 24,5mg Vitamina C.
Adicionalmente, o índice glicémico destes dois alimentos é bastante diferente:
Índice Glicémico da batata comum - 85 (elevado);
Índice Glicémico da batata doce - 54 (médio) - o que significa que a batata doce não provoca tantos picos de insulina no sangue como a batata comum e mantém a sensação de saciedade por mais tempo.
Resumindo, a batata doce é uma óptima alternativa à batata comum. Além disso, é fácil integrá-la nas refeições e o modo de preparação é em tudo semelhante à batata comum, com o extra do seu sabor ser ligeiramente adocicado. Experimentem.
Diet & Exercise
Fontes: Mensfitness.com - 26 de Outubro de 2012;
Carotenóides - http://dinakaufman.com/artigos/o-que-sao-carotenoides/ ;
Vitamina E - http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages/pt/vitaminas/vitamina_e/index.php ;
Quercetina - http://saude.abril.com.br/edicoes/0311/nutricao/conteudo_473623.shtml .
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