quinta-feira, 8 de novembro de 2012

O Café e a Cafeína

Olá a todos.

Hoje venho falar de algo que muita gente adora em muitos cantos do Mundo: o Café.

A palavra Café vem do árabe Qahwa, que quer dizer, vinho, devido à importância que esta bebida teve para o mundo Árabe. Esta bebida é obtida a partir da infusão de água quente com café torrado e moído.



Pequena história do Café:

Reza a história que tudo começou com um pastor chamado Kaldi, que pastava as suas cabras numa planície árida na Absínia, onde hoje se localiza a Etiópia. Nesta zona, apenas algumas ervas e arbustos conseguiam aguentar as secas. Um dia, reparou que algumas das suas cabras tinham desaparecido durante a noite. Quando voltaram, estavam todas saltitantes e enérgicas. O pastor Kaldi pensou que poderiam estar possuídas por demónios e decidiu segui-las quando teve a oportunidade. Reparou então que elas se dirigiam para uma pastagem onde comiam uns grãos de cor vermelha que se encontravam debaixo de um arbusto que nunca tinha visto. Decidiu levar uns quantos consigo para experimentar.



Após ingerir alguns dos grãos reparou numa sensação de frescura na sua boca. Pouco tempo depois, também ele dançava e saltava cheio de alegria e energia. Decidiu partilhar a sua história com um monge que conhecia. Este decidiu experimentar os grãos na forma de infusão. Percebeu que esta bebida o ajudava a manter-se acordado durante as longas noites de oração e decidiu partilhar esta descoberta com os seus irmãos monges. Ao fim de pouco tempo, a palavra era espalhada por muitos mosteiros.

Tribos africanas conheciam o café desde a antiguidade e moíam os grãos para fazerem comida para os animais e aumentar a força dos guerreiros.

O cultivo de café começou na Arábia, propagando-se depois para o resto do Mundo Árabe. No século XVI o café era utilizado no oriente, sendo torrado pela primeira vez na Pérsia.

Benefícios do Café:

Muitas pessoas já ouviram falar que o café faz bem. No entanto, desconhecem os agentes responsáveis por esses mesmos benefícios e a sua acção terapêutica.

O consumo moderado de café (3 a 4 por dia) ajuda a prevenir a doença de Parkinson, a depressão, diabetes, cálculos biliares, cancro do cólon, entre outros. Melhora ainda os níveis de atenção, ou seja, o desempenho escolar e profissional.

Possui capacidades anti-oxidantes, combatendo os malefícios dos radicais livres e melhorando o desempenho no desporto.

Não são encontradas relações entre doenças como o enfarte, cancro da mama, aborto ou úlcera gástrica e o consumo moderado de café. De facto, segundo alguns estudos, este consumo moderado de café ajuda mesmo a reduzir as possibilidades de se vir a sofrer de cancro da próstata. Adicionalmente, o consumo de café ajuda a manter os níveis de oxigenação do sangue.



No entanto, as notícias não são só positivas. O café também tem alguns malefícios quando bebido em excesso.

Malefícios do Café:

Possui uma acção diurética intensa, levando a uma perda de sais minerais, aminoácidos e vitaminas essenciais, nomeadamente, potássio, sódio, cálcio, zinco, magnésio, vitaminas A e C e do complexo B, causando um enfraquecimento geral do organismo.



Poderá também causar o aparecimento de polipos, propiciando o aparecimento de cancro no aparelho digestivo. Pode provocar também verrugas, psoríase e outros problemas dermatológicos.

Provoca uma maior secreção de ácido clorídrico, responsável por irritações nas mucosas intestinais, podendo provocar gastrites, colites e ulcerações.

Acidifica o sangue, propiciando o aparecimento de acessos fúngicos.

O que é a cafeína?

A cafeína é um composto químico classificado como alcalóide, do grupo das xantinas. É encontrado em várias plantas e utilizado como estimulante.


Molécula de Cafeína


Do grupo das xantinas é a cafeína a que mais actua no Sistema Nervoso Central. Actua ainda sobre o metabolismo basal e aumenta a produção de suco gástrico. Aumenta a capacidade de trabalho do coração e dilata os vasos periféricos.

Uma chávena de café contém, em média, 100mg de cafeína. Sabe-se ainda que doses elevadas de cafeína têm efeitos adversos no corpo humano, sendo que a dose letal anda à volta das 10g.

Relação da Cafeína com o Desporto:

Vários estudos foram efectuados no que toca à relação entre a ingestão de cafeína e os exercícios de resistência.

Foram examinados os efeitos da ingestão de 330mg de cafeína, 1h antes de se iniciar o exercício em bicicleta ergométrica, a 80% de VO2 máx, até à exaustão. Nesta caso, os indivíduos estudados apresentaram um aumento de cerca de 19,5% no tempo de exercício após a ingestão de cafeína (90,2min com o grupo de cafeína e 75,5min com o grupo de placebo).

Noutro estudo, demonstrou-se que a ingestão de 250mg de cafeína conduziu a um aumento de 7% na quantidade de trabalho produzido em 2h de exercício. Este estudo sugere ainda que a cafeína aumentou a disponibilidade de ácidos gordos livres para o músculo, resultando numa redução de utilização de glicogénio muscular, retardando assim a fadiga - é possível ainda acrescentar que noutro estudo, onde se administraram doses de 5mg/kg de cafeína, foi possível observar uma economia de glicogénio muscular de cerca de 42%.

Outros estudos concluíram que não existe relação directa entre os níveis de dosagem e os efeitos na performance desportiva. Adicionalmente, concluiu que apenas as dosagens de 9 e 13mg/kg conduzem a uma concentração de cafeína na urina superior aos limites estabelecidos pelo comité olímpico como doping.

Outros estudos foram efectuados relativamente à relação da cafeína com exercícios de curta duração. Entre os vários estudos, existe grande controvérsia no que toca a este tema.

Alguns estudos apontam para um aumento da força muscular e resistência ao aparecimento da fadiga muscular após a ingestão de doses relativamente altas de cafeína. No entanto, acredita-se que este efeito é resultante da acção directa da cafeína no Sistema Nervoso Central.

Porém, a cafeína parece não ter qualquer efeito em exercícios de máxima potência quando estes são precedidos de exercícios sub-máximos prolongados.

No entanto, todos estes estudos precisam de confirmação e de apresentar um esclarecimento mais claro da acção da cafeína neste tipo de esforços.

Adaptado de: Silva, M. S., "Os efeitos da cafeína relacionados à actividade física: uma revisão", 2003 (http://www.efdeportes.com/efd66/cafeina.htm)

Conclusão:

É sabido que a cafeína "desperta" o Sistema Nervoso Central, adiando a sensação de fadiga, sono e cansaço. É também sabido que a ingestão moderada de café é benéfica na prevenção de determinadas doenças, assim como na performance física e mental.

No entanto, é preciso tomar conhecimentos dos prós e contras desta bebida mundialmente famosa antes de a tomar, uma vez que poderá ter efeitos negativos em pessoas com problemas cardíacos ou se for tomada em excesso.

O meu conselho: se gosta de um café matinal, parece-me uma boa escolha no que toca a garantir um despertar mais eficaz. Contudo, tome atenção a sinais como tremores, nervosismo em excesso ou palpitações, uma vez que poderão indicar hipersensibilidade à cafeína ou então que já exagerou na dose de cafeína para o dia.

Fico à espera dos vossos comentários.

Diet & Exercise

2 comentários:

  1. eu tomo sempre um café antes de ir treinar ;)

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    1. Ajuda a melhorar a performance física e faz bem... O que é que podemos querer mais? ;)

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