segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Índice Glicémico

O índice glicémico de uma comida representa a taxa de subida dos níveis de açúcar no sangue após a ingestão de hidratos de carbono.

Alimentos com índice glicémico elevado são digeridos rapidamente e provocam picos de açúcar no sangue, em contraste com os alimentos de índice glicémico reduzido, que devido à fibra ou gordura, são digeridos  e absorvidos mais lentamente.

Na tabela seguinte, são apresentados alguns exemplos de alimentos com índice glicémico alto, moderado e reduzido:


Ao comer alimentos com índice glicémico elevado, o nível de açúcar no sangue sofre um pico, assim como o nível de insulina - hormona responsável pela redução de glucose no sangue. Ao ingerir alimentos com índice glicémico reduzido, estas subidas não representam picos mas sim subidas graduais, ao longo de um período de tempo maior, ajudando também a manter a sensação de saciedade por mais tempo.

Agora, poderá perguntar: Dever-se-á evitar os alimentos com índice glicémico elevado? 
A resposta é não. Estes alimentos são úteis quando se quer colocar glucose nas células de forma rápida, devido a períodos prolongados de esforço físico. Adicionalmente, é possível reduzir o pico de absorção de açúcar no sangue, mesmo ao ingerir alimentos de índice glicémico elevado, se se combinar estes mesmos alimentos com proteína e gordura, os quais ajudam a reduzir a taxa de absorção de glucose no sangue.

Poderá ter conhecimento de uma situação de saúde chamada resistência à insulina, devido a excesso de peso, hipertensão, níveis de HDL reduzidos, níveis de açúcar e triglicéridos elevados no sangue, envelhecimento e sedentarismo. Se tiver resistência a insulina, deverá evitar alimentos com índice glicémico elevado e optar por alimentos com índice glicémico reduzido. Mesmo que sofra de diabetes, poderá melhorar a situação de resistência à insulina através da redução de peso e de actividade física moderada regular.

Resumidamente, a melhor opção passará por alimentos com índice glicémico reduzido. No entanto, não se esqueça dos alimentos com índice glicémico elevado, os quais são importantes para repor os níveis de açúcar no sangue de uma forma rápida.

Diet & Exercise

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