terça-feira, 2 de outubro de 2012

Os Músculos

Hoje venho falar dos Músculos - sua função, estrutura, metabolismo, entre outros.

Existem três tipos de músculos: os viscerais, os cardíacos e os esqueléticos. 
Hoje vou falar dos músculos esqueléticos.

Introdução:
Os músculos esqueléticos apresentam cerca de 45% a 50% do peso total de uma pessoa adulta. São compostos por água (75%), proteína (20%) e compostos orgânicos e inorgânicos (5%). O músculo contém 32% de toda a proteína armazenada, utilizada para fornecer energia e garantir o metabolismo.

O corpo humano possui cerca de 350 músculos esqueléticos, a maior parte em pares. A forma do músculo é determinada pela sua função. Assim, existem dois tipos de músculos esqueléticos: os fusiformes e os peniformes (já referidos num post anterior deste blog).Os músculos fusiformes são alongados e vão de uma articulação a outra (exemplo dos quadríceps, que se estendem até ao joelho). Os músculos peniformes são largos e chatos. As suas fibras musculares seguem obliquamente ao longo do eixo do músculo (exemplo dos deltóides).

Estrutura:
Cada músculo é coberto por uma fascia de tecido conjuntivo em camadas.O epimísio, o perimísio e o endomísio. O epimísio, ou camada externa, termina em cada ponta para formar o tendão, permitindo a mobilidade da articulação. O perimísio, ou camada média, divide as fibras musculares em fascículos, ou feixes de tecido conjuntivo. O endomísio, ou camada interior, é a unidade mais pequena de fibras e envolve os fascículos.


Estes músculos encontram-se contidos dentro de uma membrana, chamada sarcolema, o qual contém plasma ou citoplasma. O sarcolema participa na transmissão de sinais nervosos, assim como na síntese de proteínas e fornecimento de nutrientes.

Feixes de fibras musculares (células) constituem o músculo propriamente dito. O glicogénio presente nos músculos é utilizado como fonte de energia.

Função:
O músculo esquelético possibilita os movimentos que fazemos todos os dias e garante uma postura correcta. O movimento é cumprido através de contracções, as quais são resultado de um processo complexo garantido a partir da chegada de impulsos nervosos aos músculos. O cálcio representa um importante papel na contracção muscular, uma vez que é libertado quando chega o impulso nervoso, ligando-se à troponina (inibidor da interacção da molécula miosina-actina). Uma vez que a troponina esteja ligada, a interacção miosina-actina ocorre e os sarcómeros (secções das miofibrilhas contendo miosina e actina) das miofibrilhas (unidade funcional da contracção muscular) contraem-se. O relaxamento do músculo ocorre quando o cálcio se separa da troponina.

Metabolismo Muscular:
A energia para produzir uma contracção muscular poderá ser produzida aeróbica ou anaerobicamente.

Começando pelos processos anaeróbicos, estes podem ser de dois tipos: por sistema ATP-PC (adenosina trifosfato-fosfocratinina) e glicólise anaeróbica. O primeiro é utilizado para actividades curtas e intensas, que não durem mais de 3 segundos. A segunda é utilizada no início de uma actividade, durando cerca de 2 a 3 minutos antes de surgir o processos aeróbico. Durante a glicólise anaeróbica, forma-se ácido láctico nos músculos até cerca de 60 a 70g, níveis para os quais os músculos alcançam níveis de saturação.

O método aeróbico de produção de energia compreende um gasto de produtos alimentares. Este método depende da presença de oxigénio e fornece energia a partir da produção de ATP, resultante da oxidação de hidratos de carbono, gordura e proteína.

Fonte: Marek, P. S., "Enfermagem Médico-Cirúrgica - Conceitos e Prática Clínica" - Volume IV, 6ª edição, Lusociência, 2003

Conclusão:

Neste pequeno post apresento algumas características dos músculos, deixando de fora muito mais informação relativa a contracção, estrutura, metabolismo, função, entre outros. Vejam este documento como uma introdução a vários aspectos essenciais na forma de trabalhar dos Músculos Esqueléticos.

Fico aberto a sugestões, ideias, críticas, partilhas, entre outros. Participem - fico à espera dos vossos comentários.

Diet & Exercise

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