terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Benefícios do Espinafre



Com certeza, já todos ouvimos e vimos as aventuras do Popeye, pelo que conhecemos a relação que estes desenhos animados estabelecem entre a ingestão de espinafres e o aumento da força.
Será que o que nos apresentaram enquanto crianças era um mito? Ou será que os espinafres são, de facto, um alimento importantíssimo na nossa dieta?

Infelizmente, ingerir uma lata inteira de espinafres não nos dá músculos ou força sobre-humana instantaneamente. No entanto, 2 ou 3 porções desta verdura rica em nutrientes por semana dar-nos-á  uma ajuda preciosa na prevenção de doenças, assim como na manutenção de uma boa forma física.

Estudos preliminares apontam que este alimento poderá tornar os nossos músculos mais eficientes durante os treinos. Adicionalmente, contém uma variedade de nutrientes que ajudam a manter o bom funcionamento de vários sistemas do nosso organismo:
  • Contém uma grande quantidade de Luteína, a qual promove uma visão saudável e previne a degeneração macular;
  • Uma taça cheia de espinafres fornece quase 200% da Dose Diária Recomendada de Vitamina K, essencial para a boa forma dos ossos;
  • Os Espinafres contêm quase 2 vezes mais ferro do que a maioria das outras verduras e, neste aspecto, poderá ser considerado um bom substituto da carne.
No entanto, o melhor aspecto dos espinafres é serem versáteis e poderem ser usados de diferentes maneiras e em diferentes pratos.

Se gostam de incluir espinafres nas vossas refeições, partilhem connosco de que forma apreciam mais esta verdura - dêem-nos exemplos de algumas receitas da vossa autoria - partilhem connosco - ficamos à espera.

Diet & Exercise

2 comentários:

  1. Aconselho-te a ler: http://www.nutrociencia.com.br/upload_files/arquivos/O%20espinafre%20e%20a%20beterraba%20s%C3%A3o%20ricos%20em%20ferro.pdf

    tem aqui a historia do "popeye" e dos seus espinafres. Mas isso do espinafre ser uma boa fonte de ferro é um mito. O que não significa que não seja bom para os outros pontos que referiste.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Boa tarde Ricardo Barreto.

      Já consultei o documento que me apresentou que passo a citar:
      "O espinafre contém diversos nutrientes, como a vitamina A e C, folato e ferro", pelo que, em relação à existência de ferro nos espinafres, estamos em concordância.

      Em relação ao ácido oxálico, é verdade que este inibe, de alguma forma, a absorção do ferro dos espinafres (ferro não heme) pelo organismo.

      No entanto, este contra poderá ser colmatado através de uma correcta ingestão de vitamina C ("¾ VITAMINA C: aumenta a absorção de ferro não heme (I ou férrico) que apresenta baixa biodisponibilidade – 5 a 10%, encontrado nos alimentos vegetais" - http://www.ebah.com.br/content/ABAAABEsYAI/apostila-pdf) ou através da ingestão de carne ou peixe (fontes de ferro heme) em conjunto com os espinafres (Parágrafos 7 e 8 - http://www.i-legumes.com/beneficios-saude/sera-que-o-acido-oxalico-no-espinafre-inibe-a-absorcao-de-ferro/)

      Assim, resumindo, concordo com o facto de, apenas ingerindo espinafres, não ser possível obter as doses recomendadas de ferro.

      No entanto, em conjunto com uma alimentação equilibrada, a ingestão de espinafres consiste, de facto, numa fonte excelente de ferro, e outros nutrientes, para o nosso organismo.

      Continue a enviar os seus comentários e críticas.

      Diet & Exercise

      Eliminar