sexta-feira, 10 de maio de 2013

Será que comer Maçã reduz o cansaço?

Hoje venho abordar uma questão que poderá ajudar-nos a todos no que toca à nossa performance física.

Novos estudos apontam para uma melhoria da resistência física, em adultos, resultantes da ingestão de maçã. O que é importante neste caso é que não é maçã, por si só, que tem este efeito benéfico, é um flavonóide chamado Quercentina, presente na maçã.


No entanto, o que importa aqui é a ingestão dos alimentos como um só, isto é, o efeito da ingestão, individualizada, de Quercentina poderá não ser o mesmo que a ingestão deste flavonóide em conjunto com os outros elementos constituintes, por exemplo, da maçã.
Um bom exemplo deste efeito sinergético dos vários componentes de um determinado alimento foi descoberto pelo Dr. Albert Szent-Gyorgyi, o investigador que ganhou o Prémio Nobel por ter descoberto os Flavonóides - ele descobriu o efeito sinergético dos Flavonóides com a Vitamina C.
Quando tratava pacientes com problemas no sangue, ele dava uma solução de Vitamina C não pura. Esta solução resultou muito bem. No entanto, quando tentava curar os pacientes com uma solução pura de Vitamina C, o resultado não era o mesmo. Descobriu, assim, que a sinergia entre a Vitamina C e os Flavonóides favorecia o funcionamento de cada um deles, no que toca à sua actividade anti-oxidante.

Quercentina é um Flavonóide - os flavonóides funcionam no corpo humano, maioritariamente, como anti-oxidantes. Como anti-oxidantes, eles combatem os radicais-livres e impedem-nos de causar danos nas células. Este poderoso anti-oxidante (Quercentina) aumenta o poder das mitocôndrias (fonte de energia das células) nos músculos e no cérebro. Este aumento de poder aumenta, consequentemente, a nossa energia.

Investigadores na Arnold School of Public Health, na Universidade da Carolina do Sul, apontam para um aumento significativo da resistência devido a estes componentes e, especialmente, à Quercentina, presente em frutas e vegetais. Maçãs vermelhas, assim como outros frutos bem vermelhos e roxos, como uvas vermelhas, cerejas e amoras, são excelentes fontes de Quercentina - mesmo um copo de vinho tinto poderá aumentar a resistência.


Falar de um copo de vinho tinto poderá agradar muita gente. Já todos nós ouvimos falar do Resveratrol, um potente anti-oxidante presente no vinho tinto. Já foi sugerido que a razão por detrás da reduzida incidência de doenças cardiovasculares nos franceses prende-se, exactamente, pelo elevado consumo de vinho tinto ao longo da sua vida. Agora, podemos acrescentar a Quercentina ao Resveratrol, fazendo com que um copo de vinho tinto seja ainda mais benéfico para a saúde.

Mas atenção! Existe aqui um problema! Seria necessário consumir uma elevada quantidade de vinho tinto e de maçãs para tirar o máximo partido destes poderosos anti-oxidantes. Assim, os cientistas tentaram isolar os flavonóides em suplementos. Contudo, quando os cientistas estudaram os efeitos do Resveratrol, depararam-se com um problema relacionado com a bio-disponibilidade. Para que um nutriente seja eficaz, este deverá possuir uma boa bio-disponibilidade, isto é, deverá ter a capacidade de ser absorvido pelo sistema digestivo e entrar na corrente sanguínea. Depois, deverá resistir o suficiente para chegar aos tecidos e orgãos. Apesar do Resveratrol ser bem absorvido pelo sistema digestivo, a sua bio-disponibilidade é quase nula - parece que é metabolizado a um ritmo de tal forma elevado que nunca chega a entrar na corrente sanguínea.

Provavelmente, o Resveratrol depende de outros componentes existentes na natureza para garantir uma boa bio-disponibilidade - mais um exemplo da importância da sinergia entre os vários componentes dos alimentos.

Ingerir alimentos por inteiro (não recorrer a suplementos individualizados) parece ser a melhor maneira de tirar o máximo partido de todos os componentes que nos fazem bem, existentes na natureza.
Tal como o vinho tinto e as maçãs, também as cerejas, as amoras, as uvas vermelhas, a cebola, os bróculos e outros vegetais de folha verde são excelentes fontes de Resveratrol e Quercentina.

Concluindo, será que uma maçã e um copo de vinho tinto são suficientes no que toca à ingestão de Resveratrol e Quercentina? Não - mas não se esqueça que grão a grão enche a galinha o papo e, se continuar a levar uma alimentação cuidada e equilibrada, verá que conseguirá retirar todos os elementos de que precisa para levar uma vida a 200%!!

Adaptado de: Lynn A. Anderson, Ph.D., huffingtonpost.com - 22 de Abril de 2013

Diet & Exercise

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